Hari ini saya ingin berbagi postingan tentang manfaat buah labu siam. Semoga postingan kali ini bisa membawa manfaat bagi kita semua.
Di Indonesia,
labu siam merupakan sayuran sekunder namun hampir selalu dapat dijumpai di
pasar. Buahnya biasa direbus sebentar untuk menghilangkan getahnya lalu dimakan
bersama sambal terasi sebagai lalap umumnya banyak dijumpai di wilayah Jawa Barat atau daerah Pasundan yang suka
dengan lalapan atau menjadi campuran sayur bening dan sayur bobor atau sayur
lodeh dan sayur asam bagi masyarakat Jawa khususnya. Pucuk yang masih muda
dapat direbus dan dibuat cah.
Orang
Indonesia mengenalnya sebagai labu siam karena tumbuhan ini awalnya didatangkan
dari Thailand
(Siam
waktu dulu) oleh orang Belanda. Orang Sunda menamakannya lèjèt dan orang Jawa
mengenalnya sebagai jipang atau juga manisa orang Cirebon menyebutnya
walu siem.
Dan Yang
Pasti kalau buat lalapan pilih labu siam yang masih kecil kecil karena rasanya enak setelah direbus buat
lalapan rasanya agak manis dan terasa adem diperut walau pake sambel terasi
ulek pedas dan untuk sekarang harga per kilo nya Rp.14.000,pada bulan Maret
2016 sekarang.update harga dari Pasar Minggu – Palimanan- Cirebon.
Ada Beberapa Manfaat Labu Siam Bagi Kesehatan
Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan
Labu siam
seperti labu – labu lainnya, merupakan sayurang yang mengandung kalori yang
sangat rendah. Labu siam hanya mengandung 16 kalori saja di dalam setiap 100
gramnya. Selain itu, seperti dapat dilihat dalam table kandungan nutrisi di
atas, labu siam tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol sama sekali. Labu
siam juga mengandung serat yang cukup tinggi. Sehingga, dari faktor – faktor
inilah yang membuat labu siam menjadi bahan makanan yang recommended
bagi mereka yang sedang ingin menurunkan berat badan.
2. Menjaga Stamina
Labu siam
juga dikenal mengandung potassium yang merupakan salah satu jenis elektrolit
yang beguna sebagai sumber stamina tubuh kita. Kandungan potassium di dalam
labu siam ini sebanyak 125 mg per 100 gram.
3. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi dan
Menurunkan Kolesterol dalam Tubuh
Mengkonsumsi
labu siam dipercaya bisa untuk menurunkan tekanan darah yang tinggi. Hal ini
sudah dibuktikan oleh sebuah penelitian yang dilakukan di Universitas Purdue.
Dalam penelitian tersebut, labu siam digunakan sebagai teh atau dikonsumsi
dalam bentuk minuman, dan hasilnya ternyata terbukti menurunkan tekanan darah. Juga
labu siam tidak memiliki kandungan lemak jenuh, bahkan untuk kandungan
kalorinya saja hanya dalam jumlah sedikit. Berdasarkan faktor tersebut, labu
siam dapat digunakan untuk mengendalikan tingkat kolesterol yang tinggi. Dan
sangat baik untuk dikonsumsi bagi penderita kolesterol tinggi.
4. Mengobati Kembung
Labu siam
juga bermanfaat untuk mengobati gangguan pada perut. Jika anda mengalami
kembung misalnya, minumlah teh yang dicampur dengan irisan daging labu siam.
Ini karena labu siam ternyata mengandung unsur – unsur yang termasuk dalam zat
diuretik yang salah satu kegunaannya yaitu untuk mengobati perut kembung.Atau
Minum air Rebusan Labu siam.
5. Mengurangi Resiko Penyakit Stroke
dan Jantung
Menurut
penelitian, jumlah homocysteine yang berlebihan di dalam darah akan
meningkatkan resiko terkena penyakit stroke hingga penyakit jantung. Labu siam
dapat menjadi sumber folat yang baik bagi tubuh dan membantu menstabilkan
homocysteine di dalam darah. Serta Labu siam mengandung banyak vitamin esensial
yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh. Salah satunya adalah vitamin C yang
cukup banyak di dalam labu siam. Sebagai anti oksidan, vitamin C dapat mencegah
terjadinya penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas seperti salah satunya
adalah penyakit jantung.
6. Mencegah Penuaan Dini
Labu siam
merupakan sayuran dengan kandungan flavonoid yang cukup baik. Flavonoid di
dalam labu siam dapat membantu tubuh untuk melawan zat – zat berbahaya seperti Reactive
Oxygen Species (ROS) yakni zat yang merupakan turunan dari oksigen namun
bersifat reaktif sehingga bisa membahayakan bagi tubuh, dan radikal – radikal
bebas penyebab penuaan dini dan penyakit berbahaya lainnya.
7. Sebagai Sumber Antioksidan
Labu siam
mengandung sekitar 7,7 mg vitamin C. Vitamin C sendiri merupakan salah satu
anti oksidan yang dapat membantu mencegah kerusakan sel maupun untuk mencegah
masuknya radikal bebas ke dalam tubuh. Dengan mengkonsumsi 100 gram labu siam,
anda akan memenuhi sekitar 13 persen dari total kebutuhan vitamin C tubuh yang
dianjurkan setiap harinya.
8. Mengobati Batu Ginjal
Labu siam,
khususnya daunnya dapat digunakan dalam pengobatan batu ginjal. Hal ini seperti
diungkap dalam hasil sebuah penelitian yang dilakukan di Universitas North
Florida. Selain itu, daun labu siam juga berguna untuk menurunkan darah tinggi.
9. Mencegah Sembelit
Dengan
menambahkan labu siam ke dalam menu makanan, ini berarti kita juga menambahkan
asupan serat yang diperlukan tubuh kita. Serat tersebut akan memebantu
melancarkan proses pencernaan di dalam tubuh, sehingga bisa mencegah terjadinya
sembelit.
10. Mencegah Anemia
Kekurangan
vitamin B2 dan zat besi bisa menyebabkan seseorang mengalami kekurangan darah
merah atau anemia. Labu siam mengandung dua unsur tersebut yang mampu
merangsang produksi sel darah merah dan hemoglobin di dalam tubuh, sehingga
dapat mencegah terjadinya anemia. Dari pengalaman setelah mengkonsumsi lalapan
Labu siam muda badan terasa tidak kaku dan tidur lebih nyenyak.
Cara mengkonsumsi Labu Siam.
-
UNTUK LALAPAN
-
Untuk
Lalapan sebaiknya pilih yang masih muda atau kecil. Selain rasanya lebih manis
juga lebih enak untuk dikonsumsi buat lalapan.
-
Cuci labu
siam smpai bersih. Tidak perlu dikupas lagi kulitnya.
-
Rebus
sebentar sekitar 15 menitan atau tusuk pake garpu apakah labu siam sudah lunak.
Angkat kalau sudah Lunak.
-
Biarkan dingin,setelahnya
baru konsumsi buat lalapan.
-
Lebih nikmat
makan dengan nasi panas dan samble trasi...
-
Untuk sakit kembung:
-
Rebus Labu
siam yang sudah dicuci bersih biarkan sampai mendidih.
-
Setelah
mendidih ambil airnya dan saring.
-
Tambahkan
sedikit madu.
-
Minum selagi
hangat.
-
Untuk Sayur
Asem atau Lodeh.
-
Pilih Labu
siam yang sudah besar. Karena Harganya juga lebih murah dari yang masih muda
atau kecil.
-
Potong jadi dua.
-
Hilangkan getah dengan cara gosokkan kedua sisi labu
sampai getah hilang.
-
Hindari tangan dari getah. Karena akan sedikit gatal.
-
Lalu cuci bersih.
-
Masukkan dalam campuran Sayur asem atau sayur Lodeh.
Demikian Beberapa Manfaat Labu Siam.
Semoga Bermanfaat bagi Semua. Amin.
JANGAN LUPA SHARE KE TEMAN / LIKE
THANK YOU SO MUCH
FOR WASTING YOUR TIME IN READING MY
POSTING.
The Titsanium Ring for Men - Titanium Art - Tutor
ReplyDeleteIs does titanium tarnish there any aftershokz trekz titanium way to titanium tv get you a Titanium titanium men\'s wedding band Ring that looks really similar properties of titanium to the Titsanium band?